Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Сазан (Cyprinus carpio L.)—ценная промысловая рыба из семейства карповых (рис. 85).

Тело покрыто плотной крупной чешуей- На верхней губе имеется две пары усиков. Рот нижний. Глоточные зубы трехрядные с мощно развитой жевательной площадкой. Распространен С. в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в озерах Балхаш, Иссык-Куль и на Дальнем Востоке в р. Амур. Наилучшим ростом отличается волжский С. От дунайского С. путем длительного отбора и подбора выведены культурные расы карпа. С.—пресноводная рыба, но живет в солоноватых водах; образует полупроходные формы, поднимающиеся на нерест в заливаемые реками поймы. Живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но приспособился к жизни в быстротекущих реках (Или и Аму-Дарья). Половой зрелости достигает обычно на 4 году жизни, амурский С.— на 4—5 году. Плодовитость от 96 тыс. до 1800 тыс. икринок, средняя плодовитость амурского С. 450 тыс. икринок. Икру откладывает при температуре воды 18—20°, на свежезалитую луговую растительность. Икра развивается 2—7 суток в зависимости от температуры воды. Личинки на 5—6 день жизни переходят :на самостоятельное питание.

Растет С. быстро: при хороших условиях питания сеголетки волжского С. вырастают до 300 г и более, а двухлетки — до 350—400 г и даже до 1 кг. В прудовых рыбоводных хозяйствах широкое распространение получили гибриды амурского сазана с карпом. Биотехника разведения их аналогична биотехнике разведения карпа.

Во многих районах СССР С. может быть использован для разведения в прудах и озерах. Это способствует повышению рыбопродуктивности естественных водоемов до 2—3 ц/га и дает возможность получать посадочный материал в тех районах, где нет карповых питомников

(см. Пойменные озера и их использование для рыбоводства).

Hosted by uCoz