Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пойменные озера и их использование для рыбоводства — характерной особенностью является зависимость водного режима от паводков. Весной озера заливаются паводковыми водами, а летом отшнуровываются от реки. Зимой многие П. о. вследствие дефицита кислорода становятся заморными, а летом, наоборот, в таких озерах кислородный режим обычно оказывается благоприятным для разведения рыбы. При 'Правильном использовании продуктивность П. о. может быть высокой — до 2—3 ц и более товарной рыбы или рыбопосадочного материала с 1 га за лето. В качестве объектов рыборазведения в П. о. могут быть использованы карп, сазан, серебряный карась и другие ценные виды рыб.

Для рыбоводства нужно выбирать озера, отшнурованные от реки, протоков, ериков и т. д., с пологим, розным дном, с глубиной не более 2—3 м, удобные для спуска или облова неводом продольными тонями. Перед зарыблением П. о. должны быть очищены от хищной и сорной рыбы путем тщательного облова. При выращивании товарного сеголетка сазана ориентировочно можно сажать 1000—1500 мальков на 1 га, при выращивании товарного двухлетка карпа, сазана—300—500 годовиков на 1 га.

Отдельные П. о. могут быть приспособлены и использованы для выращивания рыбопосадочного материала (сазана) для зарыбления вновь Создающихся водохранилищ, как это практикуется рыболовецкими колхозами Саратовской и Сталинградской областей в зоне затопления Сталинградского водохранилища. В качестве производителей используют волжских сазанов, вылавливаемых из Волги, из расчета 1—2 гнезда иа 1 га нерестового водоема.

Для организации рыбоводства в пойменных озерах годовиков карпа берут из рыбопитомников. В Саратовской, Сталинградской, Астраханской областях для зарыбления озер можно использовать мальков местного сазана, которые к осени достигают веса 300—400 г. Молодь получают из нерестово-вырастных хозяйств, организуемых в пойме, в водоемах, не заливаемых паводком. В эти водоемы, очищенные от хищной и сорной рыбы, сажают производителей (волжского сазана), которых вылавливают из реки. Полученных после нереста малькоз используют для зарыбления озер.

Hosted by uCoz