Рот верхний. Нижняя челюсть длиннее верхней и круто загнута кверху.
Жаберные тычинки (у обыкновенной ряпушки их 52) очень длинные и часто посаженные.
Длина (до конца средних лучей хвостового плавника) половозрелых особей 10—20 (23) см,
вес до 50 г. В боковой линии насчитывается 70—91 чешуя.
Р. встречается во многих озерах бассейна Балтийского моря (Ладожском,
Онежском,
Чудском,
озерах Белоруссии,
Калининской обл. и др.). Р.—пресноводная холодолюбивая озерная рыба,
встречается и в солоноватых водах,
но на нерест уходит в реки. Держится стаями. Предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16—17°.
Питается Р. в основном зоопланктоном,
реже донными организмами,
водорослями и воздушными насекомыми. Половая зрелость у типичной Р.
наступает на 2—3 году. Плодовитость Р. 2—9 тыс. икринок. Нерестится она перед ледоставом при температуре воды 4—5°,
на мелководных участках с песчано-галечным грунтом на глубине 1,5—3 м.
Продолжительность нереста 10—15 дней.
Икра донная,
слабоклейкая,
к грунту не приклеивается. Диаметр зрелых икринок 1 —1,4 мм.
Икра при температуре 1° инкубируется около 160 дней. Сеголетки достигают длины 6—8 см и веса 4—6 г.
Р. является объектом акклиматизации и искусственного разведения.
В прудовые хозяйства Р. завозят икрой. Для создания промыслового стада нормативы те же,
что и для рипуса (см. Рипус).
Мальков Р. сажают в пруды от 2 до 5 тыс. шт. на 1 га в зависимости от продуктивности прудов.
Сеголетки вырастают до 30 г. Весной их вместе с карпом высаживают в нагульные пруды,
где Р. потребляет планктон.
|