Рацион кормов
— порция пищи,
необходимая рыбе на сутки или другой срок,
рассчитанная соответственно ее виду,
возрасту и физическому состоянию. Правильно составленный Р. к.
должен отвечать следующим условиям: по общей питательности соответствовать норме кормов,
необходимых для обеспечения высокой продуктивности животного,
иметь необходимый минимум усвояемых белков и минеральных веществ,
содержать витамины и необходимые микроэлементы.
Для карповых прудовых рыб может быть принят следующий примерный состав питательных веществ в Р.
к.
Время применения корма
|
Вес рыбы
в г
|
Содержание в 100 г корма переваримых питательных веществ в г
|
Сумма питательных веществ в 100 г корма |
Кальций в мг |
Фосформ в мг |
Кальций/фосфор |
протеина |
жиров |
углеводов |
Первый период от двухнедельного возраста
|
До достижения 30
|
28,26
|
5,61
|
28,07
|
69,07
|
1098
|
677
|
1,6
|
Первый период (май,
первая половина лета)
|
от 30 до 1000
|
26,76
|
4,70
|
29,74
|
67,12
|
785
|
795
|
0,9
|
Второй период (вторая половина лета и сентябрь)
|
от 30 до 1000
|
23,36
i
|
4,59
|
34,59
|
68,29
|
602
|
747
|
0,8
|
При составлении Р. к. рекомендуется учитывать следующее:
- естественная пища карпа богата протеином,
поэтому нужно отбирать корма,
содержащие большое количество переваримого протеина;
- чем моложе рыба,
тем больше она нуждается в кормах животного и растительного происхождения,
богатых протеином;
- корма и кормовые смеси с большим содержанием протеина особенно важно применять в первое время после посадки рыбы в вырастные пруды,
при кормлении мальков в нерестовых прудах и при кормлении двухлетков через 1,5—2 месяца после посадки;
- при подборе Р. к. для сеголетков во второй период кормления (с 20 августа и до облова вырастных прудов) протеиновое отношение нужно постепенно расширять до 1:2,
а при похолодании — до 1:3.
Для двухлетков,
трехлетков и ремонтного молодняка рекомендуется составлять кормовые смеси со следующим протеиновым отношением (см. Протеиновое отношение): весной в течение двух месяцев после посадки рыбы в пруды — 1:1 — 1:2 с постепенным расширением к осени до 1:3,
осенью — от 1:5 и более.
|