|
Протеиновое отношение
— отношение переваримой части азотистых веществ к переваримой части безазотистых веществ.
Некоторые рыбоводы П. о. называют белковым отношением,
что неправильно,
так как сырой протеин корма,
кроме белка,
составляет группа амидов—-яебелковых азотистых веществ,
имеющих питательную ценность.
Зная,
сколько в корме находится переваримого протеина,
жира и безазотистых экстрактивных веществ (см. Экстрактивные вещества),
можно легко определить П. о. Для этого количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25,
количество жира животного происхождения — на 2,5,
а результат складывают с количеством безазотистых экстрактивных веществ.
Полученную сумму делят на количество протеина.
Например,
в 100 г соевого шрота содержится переваримого протеина 38,7 г,
жира 1,1 г и безазотистых экстрактивных веществ 31,2 г. Отсюда на 1 часть переваримого протеина приходится
= 0,87 части переваримых безазотистых веществ.
|
П. о. можно изобразить как 1 : 0,87.
Корма с узким П. о. (с большим содержанием протеина) нужно применять в период наиболее интенсивного роста рыбы всех возрастов.
Корма с широким П. о. (с большим содержанием углеводов) применяют весной после зимнего голодания рыбы для восполнения зимних потерь организма,
а также при похолодании и осенью,
когда нужно повысить жирность рыбы.
Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели П. о." кормов для мальков,
сеголетков,
двухлетков,
ремонтного молодняка и производителей:
Период кормления
|
Протеиновое отношение
|
Мальки и сеголетки
|
Кормление 4 — 5-дневных мальков в нерестовых прудах
|
От 1:0,3 до 1:0,4
|
Кормление 6 — 10-дневных мальков в нерестовых прудах
|
От 1:0,4 до 1:0,5
|
Первый период кормления сеголетков в вырастных прудах,
со дня посадки до 20 августа
|
От 1:0,5 до 1:1.5
|
Второй период кормления сеголетков,
с 20 августа до облова
|
От 1:1,5 до 1:5 (к концу периода,
а при похолодании до 1:8)
|
Кормление сеголетков в зимовальных прудах осенью и весной .
|
От 1:6 до 1:10 |
Годовики и двухлетки
|
Апрель — май |
От 1:5 с постепенным сужением до 1:1 |
Июнь — июль |
От 1:1 до 1:2 |
Август
|
От 1:1,5 до 1:3
|
Остаток сезона |
От 1:3 до 1:10 (к концу сезона)
|
Ремонтный молодняк и производители
|
Весной до нереста |
1:10 с постепенным обогащением рациона протеином до 1:1
|
Весной после нереста в течение 20-30 дней ...........
|
1:10 с постепенным сужением до 1:3
|
Летом во время усиленного жора и роста
|
1:3 с постепенным расширением до 1:5
|
Осенью с конца августа до ледостава |
1:5 с постепенным,
расширением до 1:10
|
Расширять П. о. можно путем увеличения в рационе доли углеводистых кормов (особенно кукурузы,
зерновых,
картофеля). Для сужения П. о. в рационе увеличивают долю жмыхов,
бобовых и кормов животного происхождения.
|
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s214.ucoz.net/img/cp/11.gif)
|