Прудовое рыбоводное хозяйство
— система прудов или водоемов различных категорий (нерестовые,
мальковые,
вырастные,
зимовальные,
нагульные,
маточные и другие),
в которых выращивается рыбопосадочный материал и товарная рыба.
Принято подразделять рыбоводные пруды на тепловодные и холодноводные: тепловодные пруды с летней температурой воды 20° и выше обычно наполняют атмосферными осадками (талыми водами) или водой из рек,
холодноводные пруды преимущественно проточные с ключевым или родниковым водоснабжением,
со средней летней температурой 16—18°,
с проточной водой.
В П. р. х. выращивают различные породы культурного карпа,
амурского сазана,
гибридов карпа с сазаном,
линя,
золотого карася,
серебряного карася,
язя,
орфу,
рипуса,
ряпушку,
щуку,
радужную форель,
большеротого окуня,
судака,
сома,
угря и др. Кроме того,
в опытном порядке выращивают белорыбицу,
стерлядь,
гибридов осетра со стерлядью,
шемаю (получен нерест в условиях пруда),
рыбца (получен нерест в условиях пруда) и других рыб. В холодноводных прудах разводят радужную,
ручьевую форель,
палию. Холодноводное П. р. х. в СССР развито слабо,
но перспективы для его развития имеются широкие (см. Форелевое прудовое рыбоводное хозяйство).
|