Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Прудовое рыбоводное хозяйство — система прудов или водоемов различных категорий (нерестовые, мальковые, вырастные, зимовальные, нагульные, маточные и другие), в которых выращивается рыбопосадочный материал и товарная рыба. Принято подразделять рыбоводные пруды на тепловодные и холодноводные: тепловодные пруды с летней температурой воды 20° и выше обычно наполняют атмосферными осадками (талыми водами) или водой из рек, холодноводные пруды преимущественно проточные с ключевым или родниковым водоснабжением, со средней летней температурой 16—18°, с проточной водой.

В П. р. х. выращивают различные породы культурного карпа, амурского сазана, гибридов карпа с сазаном, линя, золотого карася, серебряного карася, язя, орфу, рипуса, ряпушку, щуку, радужную форель, большеротого окуня, судака, сома, угря и др. Кроме того, в опытном порядке выращивают белорыбицу, стерлядь, гибридов осетра со стерлядью, шемаю (получен нерест в условиях пруда), рыбца (получен нерест в условиях пруда) и других рыб. В холодноводных прудах разводят радужную, ручьевую форель, палию. Холодноводное П. р. х. в СССР развито слабо, но перспективы для его развития имеются широкие (см. Форелевое прудовое рыбоводное хозяйство).

Hosted by uCoz