Форелевое прудовое рыбоводное хозяйство
— холодноводное прудовое хозяйство,
служащее для выращивания форели ручьевой (см. Форель ручьевая) или радужной (см. Форель радужная). Применение интенсивных форм ведения хозяйства (систематическое кормление рыбы) позволяет получать высокую рыбопродуктивность (до 500 ц и более с 1 га пруда).
Для форелевого хозяйства требуется чистая,
прозрачная,
жесткая вода с высоким содержанием кислорода,
без примеси вредных газов. Температура воды в водоисточнике летом должна быть 18—20°.
Ручьевая форель в возрасте двух лет достигает товарного веса 130—200 г,
а радужная — 400 г и более. Товарную форель выращивают в Кисловодском форелевом хозяйстве,
рыбхозах “Спартак” и “Ключики”,
Курской области,
в рыбхозе “Ропша”,
Ленинградской области,
в Эстонской ССР. Под Москвой такое хозяйство построено на речке Сходня (близ станции Сходня,
Октябрьской ж. д.). В настоящее время в США,
Западной Европе и в СССР в форелевых хозяйствах выращивают преимущественно радужную форель.
Полносистемное форелевое хозяйство,
выращивающее не только рыбопосадочный материал,
но и товарную форель,
имеет следующую структуру: вырастные,
нагульные,
маточные пруды и рыбоводный завод для инкубации икры. В неполносистемных (нагульных) хозяйствах имеются нагульные пруды.
Эти хозяйства своих производителей не имеют. Есть также форелевые питомники,
в которых выращивают производителей форели и инкубируют икру,
которую продают другим хозяйствам в стадии “глазка”.
Форелевые пруды устраивают вытянутой формы и проточные,
с твердыми грунтами.
Соотношение прудов по площади в % следующее: вырастные 20,
нагульные 70 и маточные 10.
В вырастные пруды,
служащие также зимовальными,
сажают около 100 мальков на 1 м2 (при интенсивном кормлении),
в нагульные пруды — 10 — 25 шт. на 1 м2. От производителей получают зрелые половые продукты,
искусственно оплодотворяют икру и размещают,
ее в аппараты,
в которых она инкубируется 40—45 дней при температуре воды 9—10°.
После выхода в мае — июне из икры до всасывания желточного пузыря личинок содержат в аппаратах или деревянных лотках с проточной водой.
После всасывания половины или двух третей желточного пузыря мальков форели начинают кормить омлетом,
селезенкой и зоопланктоном. После всасывания желточного пузыря мальков форели пересаживают в мальковые бассейны,
где их подращивают до пересадки в форелевые пруды.
Форелевые пруды имеют продолговатую форму шириной 6—8 м,
длиной до 40 м,
глубиной 1,3 м. Пруды проточные. Воду подают из расчета 0,2—0,5 л/сек на 1 м2 пруда.
Сеголетков форели кормят куколками тутового шелкопряда с добавлением селезенки,
свежей крови и конского мяса,
мяса лягушек,
моллюсков,
витаминных кормов (томатный сок). Из этих кормов приготовляют кормовую смесь,
пропуская их через мясорубку. Зимой кормление продолжают с целью использования биологической способности форели питаться и расти при низких температурах воды.
Организуя правильное кормление форели зимой,
можно вырастить товарную форель в течение 11—14 месяцев при одногодичном обороте вместо 16—20 месяцев при двухлетнем обороте.
Корм опускают на кормовые места,
установленные в местах,
определенных осенью. Корма дают через проруби или на притоке воды в 'незамерзающих участках прудов.
|