Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Форелевое прудовое рыбоводное хозяйство — холодноводное прудовое хозяйство, служащее для выращивания форели ручьевой (см. Форель ручьевая) или радужной (см. Форель радужная). Применение интенсивных форм ведения хозяйства (систематическое кормление рыбы) позволяет получать высокую рыбопродуктивность (до 500 ц и более с 1 га пруда). Для форелевого хозяйства требуется чистая, прозрачная, жесткая вода с высоким содержанием кислорода, без примеси вредных газов. Температура воды в водоисточнике летом должна быть 18—20°.

Ручьевая форель в возрасте двух лет достигает товарного веса 130—200 г, а радужная — 400 г и более. Товарную форель выращивают в Кисловодском форелевом хозяйстве, рыбхозах “Спартак” и “Ключики”, Курской области, в рыбхозе “Ропша”, Ленинградской области, в Эстонской ССР. Под Москвой такое хозяйство построено на речке Сходня (близ станции Сходня, Октябрьской ж. д.). В настоящее время в США, Западной Европе и в СССР в форелевых хозяйствах выращивают преимущественно радужную форель.

Полносистемное форелевое хозяйство, выращивающее не только рыбопосадочный материал, но и товарную форель, имеет следующую структуру: вырастные, нагульные, маточные пруды и рыбоводный завод для инкубации икры. В неполносистемных (нагульных) хозяйствах имеются нагульные пруды. Эти хозяйства своих производителей не имеют. Есть также форелевые питомники, в которых выращивают производителей форели и инкубируют икру, которую продают другим хозяйствам в стадии “глазка”.

Форелевые пруды устраивают вытянутой формы и проточные, с твердыми грунтами.

Соотношение прудов по площади в % следующее: вырастные 20, нагульные 70 и маточные 10.

В вырастные пруды, служащие также зимовальными, сажают около 100 мальков на 1 м2 (при интенсивном кормлении), в нагульные пруды — 10 — 25 шт. на 1 м2. От производителей получают зрелые половые продукты, искусственно оплодотворяют икру и размещают, ее в аппараты, в которых она инкубируется 40—45 дней при температуре воды 9—10°. После выхода в мае — июне из икры до всасывания желточного пузыря личинок содержат в аппаратах или деревянных лотках с проточной водой. После всасывания половины или двух третей желточного пузыря мальков форели начинают кормить омлетом, селезенкой и зоопланктоном. После всасывания желточного пузыря мальков форели пересаживают в мальковые бассейны, где их подращивают до пересадки в форелевые пруды.

Форелевые пруды имеют продолговатую форму шириной 6—8 м, длиной до 40 м, глубиной 1,3 м. Пруды проточные. Воду подают из расчета 0,2—0,5 л/сек на 1 м2 пруда.

Сеголетков форели кормят куколками тутового шелкопряда с добавлением селезенки, свежей крови и конского мяса, мяса лягушек, моллюсков, витаминных кормов (томатный сок). Из этих кормов приготовляют кормовую смесь, пропуская их через мясорубку. Зимой кормление продолжают с целью использования биологической способности форели питаться и расти при низких температурах воды. Организуя правильное кормление форели зимой, можно вырастить товарную форель в течение 11—14 месяцев при одногодичном обороте вместо 16—20 месяцев при двухлетнем обороте. Корм опускают на кормовые места, установленные в местах, определенных осенью. Корма дают через проруби или на притоке воды в 'незамерзающих участках прудов.

Hosted by uCoz