Форель радужная
(Salmo irideus) — относится к семейству лососевых (рис.
107). Родиной Ф. р. являются реки Калифорнии,
откуда она в 80-х годах XIX столетия была ввезена в Европу (Англию,
Шотландию,
Германию,
Францию и позднее в Россию). У взрослой Ф. р.— широкая радужная полоса вдоль боковой линии,
особенно выделяющаяся у самцов во время нереста. Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель,
однако не имеет красных точек на теле.
|
По сравнению с ручьевой форелью Ф. р. обладает более быстрым темпом роста и более вынослива к высоким температурам воды.
В условиях прудового хозяйства выносит нагревание воды до 30°.
Питается гаммаридами,
личинками насекомых,
мелкими моллюсками и мелкой рыбой. В прудовых хозяйствах темп роста Ф.
р. колеблется в зависимости от условий нагула. Сеголетки вырастают до 20—30 г,
годовики — до 80—100 г,
двухлетки достигают 350—450 г,
трехлетки — 1—1,2 кг,
четырехлетки — 2 кг-
Половая зрелость наступает на 3—4 году жизни. Плодовитость 500—2500 икринок.
Нерест происходит с начала марта до июня на мелководных участках с быстрым течением,
на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку.
Икра донная,
желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4—6,5 мм. Развитие длится 1,5—2 месяца в зависимости от температуры воды.
Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7—14 дней. В прудах не нерестится,
при разведении икру искусственно оплодотворяют и инкубируют в аппаратах.
Ф. р. можно также выращивать как добавочную рыбу в карповых прудовых хозяйствах с более холодной водой и благоприятным кислородным режимом,
с плотностью посадки карпа до двукратной. Посадка форели в этом случае составляет 225—250 годовиков на 1 га из расчета прироста 50 кг/га.
Для выращивания форели желательно использовать карповые пруды,
в которых водится мелкая сорная рыба (верховка,
плотва,
пескарь,
гольян),
являющаяся основной пищей форели. Если такой рыбы в прудах нет,
то подсаживают мальков карпа,
орфы и карася или производителей этих рыб с целью получения мальков от естественного нереста.
Осенний спуск прудов,
в которых выращивают форель,
производят медленно. Рыбу вылавливают уловителем. Форель очень чувствительна к взмучиванию воды,
поэтому она раньше карпа уходит из пруда и собирается в уловителе,
откуда ее выбирают сачками и немедленно помещают в садок с проточной чистой водой.
|