Производители рыб
— производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей.
Для посадки на нерест производителей отбирают.
Отбор производителей — выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и для создания собственного племенного стада,
предназначенного для дальнейшей 'племенной работы. В карповых хозяйствах производителей отбирают во время весенней инвентаризации племенного стада,
разделяя их на две группы. Первую группу комплектуют из отобранных лучших производителей с выделением “лучших из лучших”,
если это возможно по условиям рыбхоза. Во второй группе оставляют резервных производителей с более низкими показателями или устаревших (старше 10 лет),
включая подлежащих замене (из ремонта).
Производителей отбирают по следующим признакам:
1) отсутствие признаков заболевания,
ранений и побитости;
2) отсутствие уродств,
нормальное развитие плавников (за исключением голых карпов,
которым свойственно недоразвитие части лучей в плавниках,
особенно в спинном и анальном),
плавно изогнутая боковая линия (искривление боковой линии указывает на искривление позвоночника);
3) хорошо выраженные признаки готовности к нересту — выпуклое мягкое брюшко у самок,
шероховатость кожи и легкое отделение спермы у самцов; самцов,
даюших недоброкачественную сперму,
следует браковать (см. Молоки,
Яловость рыб);
4) необходимый вес с учетом возраста;
5) хороший экстерьер,
по следующим ориентировочным показателям (индексам):
Производители (ремонт старших возрастов) |
Относительная высота тела |
Относительная толщина тела |
Коэффициент упитанности |
Карп самки |
2,8-2,6 |
20-24 |
3,2—3,4 |
самцы |
2,9-2,7 |
18—22 |
3,0-3,2 |
Сазан |
|
|
|
самки |
3,0-2.9 |
20-22 |
2,5—2,7 |
самцы |
3,1-3,0 |
18—20 |
2,3—2,5 |
Односторонний отбор по высокоспинности,
без учета других показателей,
недопустим (см. Высокоспинность карпа).
Оценка по коэффициенту упитанности в известной мере объединяет оценку по высоте и толщине тела и может производиться на месте работы по таблицам (см. Коэффициент упитанности);
6) чешуйчатый покров карпов,
принятых к разведению в данном рыбхозе: на севере — чешуйчатые и разбросанные карпы,
в средней полосе и на юге — чешуйчатые и разбросанные или разбросанные и голые.
Отбор рыбы на племя — важнейший раздел племенной работы.
В карповых хозяйствах отбором лучших мальков,
годовиков и двухлетков создается стадо ремонта,
составляющего материал для комплектования и улучшения стада производителей (см. Воспроизводство племенного стада рыб). Если по условиям хозяйства (недостаток прудов и т.
п.) невозможно организовать выращивание на племя сеголетков и двухлетков,
отбор начинают с двухлетков,
выращенных в производственных прудах.
Отбор производится на основании оценки рыб одинакового возраста по состоянию здоровья,
достигнутому весу,
экстерьеру,
чешуйчатому покрову и происхождению (от лучших производителей).
Важнейшие этапы отбора среди ремонта — осенний отбор двухлетков,
когда оцениваются товарные,
столовые качества рыбы,
и весенний отбор среди особей,
достигших 4 лет,
когда комплектуется пополнение стада производителей. По весу желательны следующие показатели: сеголетки и годовики— 100—250 г,
двухлетки—1,0—1,5 кг,
четырехлетки,
отбираемые для пополнения стада производителей,
— не ниже 3 кг.
По экстерьеру рыбу младшего возраста отбирают по глазомерной оценке,
а старшего возраста—по оценке индивидуальных показателей (см. Инвентаризация племенного стада рыб).
При весеннем отборе среди четырехлетков для пополнения стада производителей особое внимание уделяют выраженности половых различий; все сомнительные экземпляры подлежат отбраковке.
Отбраковка производителей рыб — удаление из стада больных,
устаревших (старше 10 лет,
если они не представляют особой ценности) и худших по своим показателям особей,
заменяемых пополнением,
отобранным из ремонта. Отбраковывают также самок,
оказавшихся бесплодными “ли малоплодовитыми,
и самцов,
дающих прозрачную водянистую сперму (см. Яловость рыб,
Молоки). Отбраковывают производителей ежегодно после окончания нерестовой кампании; на время нерестовой кампании производителей,
подлежащих изъятию и замене из ремонтного молодняка,
оставляют в резерве,
за исключением больных и явно непригодных,
которых немедленно удаляют из стада.
Кормление производителей рыб — требует особого внимания в преднерестовом периоде,
когда рыбу,
истощенную после зимовки,
оставляют в зимовальных прудах при уплотненной посадке и недостатке естественной пищи.
Начинать кормление следует с кормовых смесей,
в которых преобладают углеводистые корма—зерновые,
отруби,
картофель (до 20—30%,
в вареном виде),
— с протеиновым отношением около 1 : 10. Ко второй половине преднерестового периода протеиновое отношение в кормовой смеси должно быть постепенно доведено до 1 : 1 добавлением животных кормов (куколка,
белковая паста,
местные корма—головастики и мясо моллюсков и т. п.). В первое время .после нереста необходимо давать кормовые смеси столь же богатые протеинами,
как перед нерестом. Позднее протеиновое отношение может быть расширено до 1:3,
1 :5,
а перед зимовкой даже 1: 10,
но корма животного происхождения должны входить в состав смеси в течение всего сезона (см. Протеиновое отношение).
Нагул производителей—должен обеспечить хороший прирост и -высокую упитанность племенного стада.
В карповых хозяйствах племенное стадо размещают на нагул из расчета штучного прироста ремонтного молодняка за лето 1,5 кг и производителей 2 кг.
В хозяйствах,
в которых нет болезней рыб,
ремонтный молодняк можно подсаживать в вырастные и нагульные пруды примерно по 50 шт/га,
размещая разные возрастные группы в отдельные пруды.
Производителей после нереста содержат в маточных прудах,
самок отдельно от самцов. Предварительно тем из них,
которые не участвовали в производственном нересте,
дают возможность отнереститься. При совместной посадке обоих полов в пруды подсаживают мальков хищных рыб (щуки или большеротого окуня) для уничтожения молоди от дикого нереста.
Сеголетков,
оставляемых на племя,
выращивают при умеренно разреженной посадке (50—60% от нормальной посадки для производственного выращивания),
двухлетков из отобранных годовиков—при умеренно уплотненной посадке (до 3-кратной) с кормлением обычными кормовыми смесями,
обогащенными животными кормами (куколки тутового шелкопряда,
мясо моллюсков,
лягушек,
головастиков и т. п.).
В прудах с племенным материалом особое внимание уделяют созданию обильной естественной кормовой базы (удобрение,
мелиорация и т. п.).
Производственная мощность прудового хозяйства — максимально возможный выпуск рыбной продукции за вегетационный период при наилучших организационных условиях,
наиболее совершенной технологии и организации производства и применении передовых рыбоводно-экономических норм.
П. м. определяется качеством прудов,
размерами прудовой площади,
соотношением категорий прудов,
характером ложа прудов и источников водоснабжения,
географическим местонахождением,
уровнем применяемой интенсификации и т. п. П. м. с внедрением новых,
более совершенных приемов и методов интенсификации,
повышением технического уровня и квалификации кадров возрастает и подлежит пересмотру.
|