Корма для рыбы
— основными искусственными кормами для рыбы,
выращиваемой в прудах,
являются жмыхи,
шроты,
комбикорма,
отходы пищевой промышленности,
некоторые сельскохозяйственные культуры и т,
п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ (белки,
жиры,
углеводы),
а также витаминов.
Жмыхи — отходы маслобойной промышленности,
получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен,
подсолнечник,
соя,
кунжут и др.),
содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%),
минеральных веществ (6—7%),
богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы.
Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. Дробилки).
Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент
|
Химический состав в % |
Величина затратна 1 кг прироста рыбы в кг (кормовой коэффициент) |
|
Наименование жмыхов |
влага |
протеин |
жир |
безазтистые экстрактивные вещества |
клетчатка |
зола |
Примечание |
Подсолнечный |
8,5 |
38,9 |
9,0 |
24,1 |
13,0 |
6,5 |
5,0 |
Хорошо поедается в чистомвиде. Устойчив в хранении,
не подвержен плесневению. |
Хлопковый |
8,0 |
40,8 |
7,2 |
28,1 |
9,9 |
6Л |
6,0 |
Хорошо поедается в чистомвиде. Обладает приятным запахом. Хорошо хранится. |
Соевый |
13,4 |
40,3 |
7,5 |
|
5,2 |
5,2 |
5,0 |
Поедается в чистом виде. |
Льняной |
11,0 |
29,5 |
12,7 |
30,7 |
9,4 |
7,3 |
4,0 |
Поедается в смеси с другими жмыхами,
добавляется в комбикорма как склеивающее средство. Разбухая в воде,
образует слизь,
которая предохраняет стенки кишечника от раздражения |
Конопляный |
9,0 |
31,0 |
1,3 |
42,1 |
1,6 |
14,2 |
5,0 |
.Содержит труднопереваримую клетчатку. Очень хрупкий,
плохо хранится (плесневеет). |
Рыжиковый |
12,0 |
32,9 |
П,1 |
|
11,4 |
7,9 |
6,0 |
|
Рапсовый |
13.6 |
32,2 |
7,8 |
23,5 |
15,3 |
7,2 |
4,0 |
|
Сурепковый |
12,3 |
30,9 |
7,5 |
27,8 |
12,5 |
9,0 |
6,0 |
|
Арахисовый |
7,0 |
43,2 |
4,5 |
41,7 |
|
3,6 |
5,0 |
Хорошо поедается в чистом виде. Обладает приятным запахом и легко переваривается. |
Сафлоровый |
11,5 |
53,8 |
6,8 |
15,1 |
6,8 |
6,2 |
8,0 |
Питательность жмыха из неошелушенных семян невысока (около 55 кормовых единиц в 100 кг); жмых,
полученный из семян,
очищенных от шелухи,
по питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного. |
Клещевинный |
9,6 |
31,9 |
14,3 |
12,6 |
21,7 |
10,1 |
8,0 |
Поедается в смеси с другими кормами. Содержит ядовитое вещество рицин.
Применяется термическая обработка и обезвреживание 10%-ным раствором поваренной соли. |
Кунжутный |
|
|
|
|
|
|
6,0 |
Содержит протеина до 40%,
сравнительно богат кальцием и фосфором. По кормовому достоинству сходен с льняным жмыхом. |
Перилловый |
7,5 |
45,6 |
8,2 |
19,8 |
12,6 |
6,4 |
6,0 |
Хорошо поедается в чистом виде. |
Горчичный |
10,9 |
48,0 |
7,6 |
34,8 |
12,9 |
5,5 |
8,0 |
Поедается рыбой в смеси с другими кормами (до 15% рациона).
Не следует давать в комбикормах вместе с жмыхами других крестоцветных.
Для удаления горечи жмых рекомендуется некоторое время выдержать. |
Кориандровый |
7,8 |
13,1 |
22,6 |
21,2 |
29,2 |
6,1 |
8,0 |
Поедаемость плохая. Содержит около 6% переваримого белка. |
Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства.
В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам.
Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%.
При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста-
Шрот — отход маслобойной промышленности,
представляющий юобой 'раосьшчатую массу из отжатых семян масличных растений,
обезжиренную растворителями (бензином,
сероуглеродом).
|
Химический состав в % |
Кормо- |
Вид шрота |
вода |
протеин |
жир |
клетчатка |
безазотистые экстрактивные вещества |
вой коэффициент |
Льняной . . . |
10,2 |
37,4 |
3,8 |
9,1 |
32,7 |
4 |
Конопляный |
— |
33,1 |
1,1 |
29,7 |
15,5 |
4 |
Хлопковый . . |
10,0 |
42,0 |
2,5 |
22,0 |
21,0 |
7 |
Шрот широко применяют для кормления сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков карпа в нагульных прудах в виде кусков теста диаметром 5—7 см,
замешанного на воде. Иногда он входит в состав кормовых смесей (см. Кормовые смеси). Лучшим шротом для кормления карпа считается хлопковый.
К отрицательным качествам шрота относится то,
что заводы выпускают его россыпью,
что приводит к потерям при транспортировке.
Китовая мука — кормовая мука,
приготовляемая из мяса кита,
имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4,5—18,8% влаги,
3,0—3,8% жира,
75,2—89,0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели,
хорошо ими поедается в кормовых смесях,
содержащих для карпа 3—5% муки,
для форели — до 10%.
Отходы бобовых культур (дробленый горох,
чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма,
из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%.
Кормить можно прудовую рыбу всех видов,
начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения.
Кормовой коэффициент 4.
Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение,
способное обогащать почву азотом,
который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий.
Семена содержат 36% белка и 5,5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных.
В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин,
который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3,5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%.
Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых.
Сено содержит 12—16% белка,
много кальция,
витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм,
добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%.
Ячмень — хлебный злак. Различают пленчатый н< голый.
Пленки содержат большое количество труднопереваримой клетчатки.
Содержание белка от 7 до 24%. Используют для приготовления круп,
пивоварения,
откорма животных. Карпу скармливают в ошелушенном виде. Кормовой коэффициент 3.
Ячменем кормят сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков в нагульных прудах.
Дают его в размоченном виде или добавляют в кормовые смеси (см. Кормовые смеси). О времени и способах кормления рыбы см. Кормление рыбы.
Желуди — плоды дуба,
состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара).
В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%).
По питательности 1,5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха.
Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении.
Куколка тутового шелкопряда — отходы,
получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити.
Химический состав куколки (в %): протеина 59,6,. жира 18,1,
безазотистых экстрактивных веществ 5,9, клетчатки 5,6,
кальция 0,040,
фосфора 0,070. Кормовой,
коэффициент 2,5.
Куколка в измельченном виде,
освобожденная путем просеивания от коконов,
добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%,
хорошо поедается рыбой,
усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях.
Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8,6,
сырого протеина 70,0,
безазотистых экстрактивных веществ 6,7,
хитина 4,8,
золы 5,3 (зола содержит 4,2% фосфорнокислого кальция и 0,2% хлористого натрия и другие вещества).
Выжимки виноградные — высушенные отходы,
получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки,
зерна,
шелуха,
мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества.
Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7,5,
сырой протеин—10,9,
сырой жир—8,6,
безазотистые экстрактивные вещества — 30,8,
сырая клетчатка— 31,3,
зола—10,9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб.
Зерноотходы—отходы,
получающиеся при очистке,
сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур.
В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно,
семена сорняков,
полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5).
Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. Корма) или отдельно,
лучше в размолотом виде. Отходы дробят,
размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде.
Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста,
В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%,
если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.
Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы.
Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка,
подсев,
мучная пыль,
отруби; маслобойные — жмыхи,
шрот; крахмальные — картофельная мезга,
кукурузные жмыхи,
пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда,
солодовые ростки,
пивная дробина,
пивные дрожжи; свеклосахарные—жом,
кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко,
пахтаны,
сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука,
мясокостная мука,
сушеная кровь,
каныга,
рыбная мука; пищевые — отходы столовых.
Гракса — отход,
получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески.
Гракса содержит 55—70% влаги,
10—30% (даже до 38%) жира,
7— 14% белка.
Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт.
ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом.
Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов.
Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы.
Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм,
богатый белками,
может заменять жмыхи и отруби.
Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы,
который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.
Породы деревьев |
Химический состав высушенных листьев и ветвей в % |
вода |
сырой протеин |
сырой жир |
безазотистые экстрактивные вещества |
сырая клетчатка |
зола |
песок |
Листья |
|
|
|
|
|
|
|
Осины |
7,6 |
11.4 |
4,8 |
49,5 |
20,7 |
6,0 |
0,3 |
Березы |
6,8 |
10,8 |
8,8 |
45,7 |
23,2 |
4,7 |
0,3 |
Орешника |
9,1 |
10,6 |
2,2 |
53,7 |
18,0 |
6,4 |
0,6 |
Липы |
5,2 |
17,3 |
4,2 |
48,0 |
17,6 |
7,7 |
0,3 |
Ольхи |
3,5 |
22,6 |
6,1 |
43,3 |
18,5 |
6,0 |
Следы |
Вяза |
4,9 |
16,4 |
3,3 |
50.5 |
14,1 |
10,8 |
0,5 |
Дуба |
5,3 |
18,1 |
3,0 |
49 ,3 |
$0,0 |
4,3 |
0,1 |
конского каштана |
6,5 |
13.5 |
1,6 |
54,2 |
18,3 |
5.9 |
Следы |
Березовые ветки |
3,4 |
14,5 |
11,2 |
47,5 |
19,3 |
4,1 |
Следы |
Годичные побеги ивы |
Сухое вещество |
12,6 |
2,3 |
48,0 |
31,7 |
5,4 |
— |
Годичные побеги черного тополя |
То же |
18,8 |
3,2 |
47,6 |
23,6 |
6,9 |
— |
Для кормления рыбы применяют листья,
ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30'% к общему количеству корма.
Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае.
Мезга — отходы крахмального производства,
остающиеся на сите после протирания (продавливания)
картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона.
Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах,
а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей векзн-ой перед нерестом и <в течение месяца после нереста.
Мучка — кормовой продукт,
состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек,
получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу.
Мучка содержит больше питательных веществ,
чем отруби,
и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).
|
|
Химический состав в %
|
Вид корма
|
Переваримого белка в г на 100 кг к о дм а
|
вода
|
протеин
|
белок
|
жир
|
клетчатка
|
безазотистые экстрактивные вещества
|
зола
|
Мучка ячменная средняя
|
10,7
|
13
|
15,3
|
14,2
|
3,4
|
3,4
|
62.1
|
2,8
|
Отруби ячменные непросеянные
|
9,6
|
13
|
13,8
|
12,5
|
3,4
|
12,1
|
52,7
|
5,0
|
В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы.
Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу,
сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре.
Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота,
а также из туш,
непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%).
Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси.
Муку употребляют для кормления форелей- При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек,
которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания.
Паста белковая из печени кита получается из смывных вод после гидролизной обработки печени кита для извлечения витамина А.
Печень кита в баках разрушают слабым раствором щелочи. Всплывший несмывающийся жир с растворенным витамином А отделяют и направляют на очистку,
а оставшуюся часть сбрасывают в канализационную сеть. Чтобы извлечь из сбрасываемой жидкости белок,
ее подкисляют соляной или уксусной кислотой до нейтральной или слабокислой реакции.
При этом белок и восстановленный омыленный жир,
всплывший на поверхность в виде хлопьев,
собирают,
подсушивают на стеллажах и упаковывают в бочки. Белковая паста содержит 51,5% влаги,
37,1'% белка,
15—20% жира,
6% золы,
9,1 инт. ед. витамина В1 8,0 инт. ед. витамина В2 и 18,1 инт.
ед. фолиевой кислоты. Пасту прибавляют к кормам в количестве 3—5% в виде водного раствора,
на котором замешивают корм. Кормят ею сеголетков и двухлетков в течение всего вегетационного периода.
Добавление пасты в кормовые смеси для форели и карпа снижает затраты на единицу -прироста на 20— 22%.
Пивная дробина — остатки пивоваренного производства.
Состоит из оболочек зерна,
главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом.
Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77,
протеина 5,
жира 1,6,
безазотистых экстрактивных веществ 11,
золы 4,2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям.
Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа.
Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы,
из отходов при переработке рыбы,
из рыб,
потерявших пищевые качества,
и т,
д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы,
содержащим полноценный белок,
кальций и витамины.
Химический состав муки приведен ниже (в %).
Название муки |
Вода |
Протеин |
Жир |
Зола |
Переваримый белок |
В 100 кг содержится кормовых единиц |
Кальций |
Фосфор |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыбная мука (обычная) |
10,0 |
59,3 |
2,6 |
26,1 |
49,4 |
90 |
6,7 |
3,2 |
То же,
бедная жиром |
12,8 |
52,5 |
2,1 |
32,6 |
43,6 |
73 |
— |
— |
То же,
богатая жиром. |
10,8 |
48,4 |
11,6 |
29,2 |
40,1 |
107 |
6,7 |
7,2 |
Тресковая мука |
10,8 |
49,3 |
13,2 |
23.4 |
40,0 |
114 |
5.1 |
3,4 |
Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1,5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам,
двухлеткам) в сушеном виде,
в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом,
мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. Кормовые смеси).
Семена сорных растений — отходы,
получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах.
Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами.
Они содержат следующее количество их:
Содержание питательных веществ в % в семенах
Наименование питательных веществ
|
куколя
|
вьюна
|
чечевицы
|
сурепки
|
Сырой протеин .....
|
15,3
|
10.5
|
27,6
|
28,2
|
Жир
|
6,6
|
2,1
|
0,7
|
25,2
|
Углеводы
|
51,0
|
68,5
|
22,0
|
22,9
|
Семена перемалывают вместе с зерноотходами и включают в рацион.
Семена куколя в рационе кормов для рыбы не должны превышать 5% (см. Куколь).
Сенная мука (обыкновенная и витаминная) — измельченное на универсальных дробилках сено.
Витаминную муку (Получают 'из трав,
окошенных (перед цветением или в начале цветения. Наиболее ценна в питательном отношении мука,
приготовленная из быстро высушенного люцернового или клеверного сена.
Сеннук> муку скармливают рыбе в смеси с другими кормами в количестве до 10% рациона.
Солодовые ростки — отход,
получаемый при производстве солода из ячменя или ржи. Ростки лучшего качества должны быть светло-желтого цвета,
приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Используют как корм для рыбы (до 10% рациона).
Применяют в смеси с другими кормами для сеголетков,
двухлетков карпа,
форели и других рыб. Замечено,
что прибавление ростков в корм повышает темп роста рыбы.
Сочные корма — морковь,
свекла,
капустные листья,
картофель,
турнепс,
силосованные корма,
барда,
пивная дробина и многие другие. Они характеризуются большим содержанием воды (от 60 до 92%),
наличием витаминов,
высокой переваримостью. Используют их для кормления сеголетков и двухлетков,
в хорошо измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 30% к сырому весу.
Сечка — мелкодробленые зерна ячменя,
пшеницы,
овса,
бобовых и других растений. Может быть использована для кормления рыбы в чистом виде или в смеси с другими кормами.
За 5 — 6 часов до кормления ее замачивают в воде и скармливают рыбе в виде густого теста.
Хвоя— используется в качестве витаминной добавки в количестве 1 — 2% к основным кормам рыб для стимулирования роста.
Применяют ее в виде сухой мелко истолченной муки. В целях обогащения кормов витаминами в них добавляют пивные дрожжи,
пивную дробину,
рыбий жир,
овощи (капусту),
зеленую растительность и т. п. в количестве 25—30% суточного рациона.
В советской и зарубежной практике к кормам растительного происхождения добавляют антибиотики (например,
отходы пенициллинового производства),
что дает положительные результаты для карпа — улучшается его рост,
снижаются отходы. Пенициллин или биомицин при внесении в корм растворяют в чистой воде из расчета 1 г антибиотика на 1—2 л воды средней жесткости.
В подготовленный корм постепенно вливают раствор антибиотика.
Корм тщательно перемешивают до состояния густого теста.
Корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать,
дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке. Хранить такие корма нельзя.
|