Гидробиологические исследования в прудовых хозяйствах
— исследования кормовой базы,
питания рыб и кормности водоемов,
которые проводят путем наблюдений за динамикой планктона (см. Планктон),
бентоса (см. Бентос),
зарослей и их фауны и динамикой питания рыб.
Пробы берут раз в 10 дней,
в те же сроки,
когда делают контрольные обловы. Полезно брать пробы чаще (через 5 дней).
Для сбора планктона пользуются батометром (см. Барометр) и планктониой сеткой (см. Планктонная сетка). Пробы планктона берут в разных,
характерных для водоема точках (в зарослях,
на открытом плёсе) обычно по 10 л с 0,1 га водоема.
Штемпель-пипеткой или градуированной пипеткой берут 1 см3 пробы и подсчитывают в нем количество организмов,
затем перечисляют на 1 л и на 1 ж3. Одновременно определяют и качественный состав пробы.
Для сбора бентоса пользуются дночерпателем (см. Дночерпатель).
Места взятия проб устанавливают в связи с наличием разнообразных грунтов.
Рекомендуется брать с площади в 0,1 га две пробы дночерпателем (0,01 м2) и затем пересчитывать на 1 м2 площади.
Фиксируют пробы 4%-ным формалином и хранят в стеклянных пузырьках или пробирках.
При контрольных обловах у рыбы вырезают кишечники и с этикеткой завязывают в марлю и помещают в банку с формалином.
При обработке пробы содержимое кишечника выбирают,
взвешивают,
берут часть пробы,
раскладывают на счетном стекле и подсчитывают,
сколько тех или иных организмов находится в пробе. Затем путем пересчета определяют их численность и вес на 1 ж2 дна и на всей площади пруда.
Иногда часть содержимого пробы по весу разбалтывают в определенном количестве воды.
Пипеткой берут 0,5 см3 жидкости,
подсчитывают в ней на глаз остатки пищи,
и по наличию определенных частей тела (головы или хвоста) вычисляют численность и определяют вид организмов.
Интенсивность зарастания водоема чаще определяют глазомерно.
Для учета количества и веса растительности пользуются метровой рамой,
накладываемой на заросли в различных участках водоема. Население зарослей учитывают путем смыва организмов с растений,
попавших в раму. Пересчет ведут на 100 г сырого веса растений.
Для качественной оценки зарослевой фауны пользуются скребком (см. Скребок).
|