Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Золотой карась (Carassius carassius L.)—представитель семейства карповых (рис. 33). Отличается желтой окраской тела, высокой спиной, рот без усиков, глоточные 'зубы однорядные 4—4, жаберных тычинок на первой дуге (22) 23—33. Распространен карась в Европе и Азии, отсутствует в Ирландии, Шотландии, Швейцарии, Северной Финляндии, в Азии, в Восточном Закавказье, в Восточной Сибири (Колыма). 3. к. — рыба пресноводная, малоподвижная, теплолюбивая, выносящая кислые воды, способная выживать при очень малом содержании кислорода. Половозрелым становится в двухгодовалом возрасте, нерестится в мае—июне и позднее при температуре воды 18—20°.

Нерест порционный с перерывами в 10 дней. Инкубация икры длится 2—3 суток. Плодовитость 190—200 тыс. икринок. Питается бентосом (хирономидами), зоопланктоном, водорослями. Растет медленно. При выращивании в прудах достигает на первом году жизни 5—9 г, на втором—60—70 г, на третьем—120—150 г.

В связи с тем, что 3. к. является конкурентом в питании карпа и, кроме того, отличается медленным ростом, он используется в качестве посадочного материала только в отдельных случаях—при отсутствии карпа или наличии особо благоприятных условий для выращивания товарного карася. Производственные процессы те же, что и при выращивании серебряного карася (см. Серебряный карась).

Hosted by uCoz