Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вредители и враги рыб — различные наземные и водные животные: кутора (землеройка), норка, крыса водяная, орлан-белохвост, бакланы, пеликаны, чайки, гагары, утка-поганка, пиявки, головастики, жуки-плавунцы и их личинки, водяные клопы, личинки стрекоз и т. Д. В нерестовых и вырастных прудах наиболее опасны водяные клопы, личинки жуков, в массе уничтожающие икру, личинок и мальков карпа. В нагульных прудах большой вред причиняют хищные птицы, поедающие годовиков. Меры борьбы с насекомыми заключаются в осушении и дезинфекции прудов, а с птицами — в отстреле их.

Борьбу с вредителями и врагами рыб необходимо вести путем отлова их капканами и ловушками, отстрела, уничтожения яиц (птиц), икры (лягушек) и т. п. способами. Головастиков отлавливают ловушками, имеющими вид рамчатого сачка, обтянутого делью с ячеёй 10— 15 мм. Сачок опускают на кормушку, где заранее разложен корм, на который собираются головастики. При подъеме ловушки они остаются в сетке. За 1—1,5 часа в ловушку попадает по 500—1500 головастиков.

Для уменьшения численности взрослых лягушек вылавливают сетками, расставленными в прибрежной зоне. В качестве профилактической меры борьбы с пиявками, жуками-плавунцами и их личинками, личинками стрекоз рекомендуется содержать рыбоводные пруды и водоемы в чистоте, периодически осушать их, известковать ложе, уничтожать заросли жесткой растительности, а также проводить другие рыбоводно-мелиоративные мероприятия.

Hosted by uCoz