Углеводы
(значение для рыб) — органические соединения,
необходимые для жизнедеятельности организмов. У. находятся в растениях (до 80% от сухого веса) и животных организмах (2%),
являются для них источником энергии и запасным питательным веществом.
Зеленые растения днем синтезируют У. из углекислоты и воды. Остальные организмы,
в том числе и рыбы,
в процессе питания получают готовые углеводы.
В растительных кормах (жмыхах льняном,
конопляном,
подсолнечниковом),
применяемых для кормления рыбы,
У. содержится до 40%. При кормлении рыбы кормами,
богатыми углеводами (зерновые культуры и их отходы,
отруби,
мучной смет,
мучка,
кукурузные жмыхи и др.),
в смеси с белковыми кормами резко увеличивается жирность,
а следовательно,
и калорийность мяса рыбы.
|