Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Сроки кормления рыбы , см. План и сроки кормления рыбы.

Стадии зрелости половых продуктов у рыбы — определяют по шкалам зрелости. Знание С. з. необходимо для правильного опреде-иия сроков вылова рыбы в естественных промысловых водоемах, не нарушающего условий воспроизводства стада. В прудовых хозяйствах умение определять С. з. дает возможность установить сроки нереста, следить за состоянием маточного стада и ремонтного молодняка. Точное определение стадий развития половых продуктов производится только при помощи микроскопического исследования. В ихтиологической и рыбоводной практике в полевых условиях обычно пользуются показателями внешнего вида яичников рыб (шкалой зрелости) по инструкции ВНИРО, которая приводится ниже.

Шкала зрелости осетровых

Шкала зрелости воблы и леща

Стадия 0

Стадия 1

Пол невооруженным глазом не различим

Пол невооруженным глазом неразличим. При слабом увеличении видны отдельные яйцеклетки. У воблы длительность этой стадии около 8 — 9 месяцев

Стадия I

Стадия II

Пол различим простым глазом. Яичники у самок имеют вид розового тяжа, разделенного на доли

Яичники имеют вид прозрачно-стекловидных тяжей. Икринки различаются невооруженным глазом или при помощи лупы. Они плотно прилегают одна к другой и имеют неправильную многогранную форму с округлыми углами. Длительность этой стадии июль — август

Стадия II

Стадия III

Ястыки развиты, но икра еще не пигментирована и заключена в жир

На протяжении всего яичника невооруженным глазом видны шарообразные икринки неодинаковой величины, между которыми имеются мелкие икринки неправильной многогранной формы.

Процент веса яичника от всего тела рыбы в среднем составляет у воблы 3,26, у леща 4,1. Длительность стадии август — сентябрь (1,5 мес.)

Стадия III

Стадия IV

Икре у самок заключена в жир и пигментирована

При разрушении оболочки яичника икринки принимают шарообразную форму. Икринки плотно держатся в тканях яичника. Вес яичника составляет в среднем у воблы 20.9 И, у леща 11,6% от веса тела рыбы.

Стадия IV начинается с конца сентября или середины октября и продолжается до апреля — мая

Стадия IV

Стадия перехода от IV к V

Икра легко отделяется от ястыка, легко пробивается через грохотку

Характеризуется появлением сначала отдельных прозрачных икринок, а затем небольших групп зрелых прозрачных икринок. Позднее зрелыми икринками заполняются целые участки яичника. Переходная стадия IV — V является кратковременной

Стадия V

Стадия V

Икра текучаяf

Яичник достигает полной зрелости и наполнен текучей икрой. Икринки прозрачные и имеют правильную шарообразную форму

Стадия VI

Стадия VI

Половые продукты выметаны

Яичник сильно уменьшился в размере. Вес яичника составляет около 1,3 от веса рыбы. В нем встречаются редкие невыметанные икринки

Hosted by uCoz