Стадии зрелости половых продуктов у рыбы — определяют по шкалам зрелости.
Знание С. з. необходимо для правильного опреде-иия сроков вылова рыбы в естественных промысловых водоемах,
не нарушающего условий воспроизводства стада. В прудовых хозяйствах умение определять С.
з. дает возможность установить сроки нереста,
следить за состоянием маточного стада и ремонтного молодняка.
Точное определение стадий развития половых продуктов производится только при помощи микроскопического исследования.
В ихтиологической и рыбоводной практике в полевых условиях обычно пользуются показателями внешнего вида яичников рыб (шкалой зрелости) по инструкции ВНИРО,
которая приводится ниже.
Шкала зрелости осетровых |
Шкала зрелости воблы и леща |
Стадия 0 |
Стадия 1 |
Пол невооруженным глазом не различим |
Пол невооруженным глазом неразличим. При слабом увеличении видны отдельные яйцеклетки.
У воблы длительность этой стадии около 8 — 9 месяцев |
Стадия I |
Стадия II |
Пол различим простым глазом. Яичники у самок имеют вид розового тяжа,
разделенного на доли |
Яичники имеют вид прозрачно-стекловидных тяжей. Икринки различаются невооруженным глазом или при помощи лупы.
Они плотно прилегают одна к другой и имеют неправильную многогранную форму с округлыми углами.
Длительность этой стадии июль — август |
Стадия II |
Стадия III |
Ястыки развиты,
но икра еще не пигментирована и заключена в жир |
На протяжении всего яичника невооруженным глазом видны шарообразные икринки неодинаковой величины,
между которыми имеются мелкие икринки неправильной многогранной формы. |
|
Процент веса яичника от всего тела рыбы в среднем составляет у воблы 3,26,
у леща 4,1. Длительность стадии август — сентябрь (1,5 мес.) |
Стадия III |
Стадия IV |
Икре у самок заключена в жир и пигментирована |
При разрушении оболочки яичника икринки принимают шарообразную форму.
Икринки плотно держатся в тканях яичника. Вес яичника составляет в среднем у воблы 20.9 И,
у леща 11,6% от веса тела рыбы. |
|
Стадия IV начинается с конца сентября или середины октября и продолжается до апреля — мая |
Стадия IV |
Стадия перехода от IV к V |
Икра легко отделяется от ястыка,
легко пробивается через грохотку |
Характеризуется появлением сначала отдельных прозрачных икринок,
а затем небольших групп зрелых прозрачных икринок. Позднее зрелыми икринками заполняются целые участки яичника.
Переходная стадия IV — V является кратковременной |
Стадия V |
Стадия V |
Икра текучаяf |
Яичник достигает полной зрелости и наполнен текучей икрой.
Икринки прозрачные и имеют правильную шарообразную форму |
Стадия VI |
Стадия VI |
Половые продукты выметаны |
Яичник сильно уменьшился в размере. Вес яичника составляет около 1,3 от веса рыбы.
В нем встречаются редкие невыметанные икринки |