Рыбо-утиное хозяйство
— совместное выращивание водоплавающей птицы (уток и гусей) и рыбы в прудах.
При определенных нормативах это выращивание целесообразно и выгодно.
Утки вносят в пруды удобрения (экскременты),
уничтожают грубую растительность и вредную для рыб фауну,
разрыхляя почву,
аэрируют ее. При нагуле уток на прудах улучшаются их яйценоскость и рост,
уменьшается расход корма. Естественная рыбопродуктивность пруда увеличивается на 90%.
Уток можно содержать только на нагульных прудах,
в количестве не свыше 250 голов на 1 га пруда с глубинами не более 1 м при условии равномерного распределения их по этой площади.
Для гусей эта норма уменьшается до 30 голов на 1 га. Эти нормы гарантируют пруды от загрязнения излишним пометом.
Уток выпускают на пруды не раньше,
чем через 15—20 дней после посадки в них годовиков. Выгул уток на головных прудах,
из которых снабжают водой другие рыбоводные пруды,
не допускается. Роль уток как переносчиков заболеваний рыб остается еще не выясненной.
В прудовых рыбоводных хозяйствах выращивают уток пекинской породы,
которые за 65—70 дней вырастают до 2 кг (вес тушки). Средняя яйценоскость утки 60—100 яиц весом по 90 г.
Из мясо-яичных пород может быть рекомендована порода хакикемпбелл,
отличающаяся высокой яйценоскостью — до 200—250 яиц в год весом около 70 г каждое.
Вес утки 1,8—2 кг.
В состав утиной фермы входит маточник,
инкубаторий,
брудергауз и склад для кормов.
Маточник предназначен для содержания в нем маточного стада в течение круглого года.
Здание неотапливаемое,
разделено на секции. Площадь маточника определяют из расчета 0,35 м2 на одну утку.
В инкубатории размещают секционные инкубаторы,
в которых примерно в марте выводятся утята. Как только они обсохнут,
их переводят в брудергауз. Площадь брудергауза рассчитывают,
исходя из нормы на одного утенка в 0,1 м2. Здание обогревается трубами,
проведенными вдоль его задней стенки.
Колониальники имеют вид навесов,
с трех сторон обшитых тесом. Высота по фасаду 2,1 м,
задней стенки — 0,75 м,
ширина 5 м. Утят в колониальники переводят в 22-дневном возрасте.
Здесь они содержатся на берегу пруда на нагуле.Примером рыбо-утиного хозяйства может служить рыбхоз “Гжелка” Раменского района,
Московской области. В этом рыбхозе ежегодно получают свыше 1300 ц утиного мяса и 1100 ц товарной рыбы.
Средняя рыбопродуктивность с 1 га составляет около 10 ц.
|