Рыбоводные фермы
— организуют в колхозах,
занимающихся выращиванием рыбопосадочного материала или товарной рыбы,
по типу животноводческих ферм. Ферму возглавляет зоотехник — рыбовод.
При небольшом объеме рыбоводных работ (менее 100 ц товарной рыбы в год) организуют рыбоводную бригаду (2—3 чел.) или звено животноводческой бригады.
На рыбоводных фермах выделяют звенья по рыбопитомнику и нагульным прудам.
В обязанность заведующего фермой входит разработка планов разведения рыбы,
руководство всеми производственными процессами на ферме,
организация труда,
учет работы отдельных колхозников,
проведение санитарно-профилактических мероприятий на прудах,
ведение записей в прудовой книге,
химические анализы воды (см. Календарь рыбоводных работ).
Рыбоводный коэффициент — числовой показатель (в процентах),
обозначающий количество выловленных промыслом взрослых рыб,
выросших из ранее выпущенного в водоем исходного материала (мальков,
сеголетков и т. д.),
выращенного на рыбоводных заводах и в нерестово-вырастных хозяйствах.
Пользуются Р. к. для определения целесообразности организации рыбного промысла за счет выпущенной из рыбоводных хозяйств молоди ценных рыб.
Рыбозаградительные сооружения — предотвращают переход рыбы из одного пруда в другой,
заход хищной рыбы из реки в пруд или уход выращиваемой рыбы из пруда в реку.
К Р. с. относятся верховины (см. Верховина),
а также решетки различных конструкций,
вставляемые взамен щитов в водопропускные сооружения весной при залитии прудов.
Решетки могут быть деревянными или металлическими. Отверстия в них зависят от вида рыб,
которых не пропускают в хозяйство. Обычно они составляют 0,5 — 1 см и даже более.
Вместе с водой в хозяйство может проникнуть икра посторонних рыб.
Во избежание этого в гидротехнические сооружения вставляют сетку с ячеёй 1—2 мм.
|