Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Рыбец (Vimba vimba L.) — рыба из семейства карповых (рис. 78).

Ценная промысловая рыба, дающая продукт высокого пищевого качества- Рыло выдается вперед. Рот нижний. Между спинным и хвостовым плавником имеется киль. Позади брюшных плавников также имеется киль не покрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные—5—5. Жаберных тычинок на первой дуге в среднем 17. Во время нереста Р. приобретает брачный наряд, ярко выраженный у самцов. Распространен в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Пищей Р. служат донные организмы: личинки насекомых, бокоплавы, моллюски, черви, семена растений. Р. достигает 40 см длины и веса 0,8 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет. Плодовитость 27,5—115,5 тыс. икринок. Проходная рыба, предпочитающая быстро текущую воду. Нерест происходит в реках с небольшими и неглубокими перекатами на галечном грунте, при температуре 18—27°. Икрометание порционное (три-четыре порции). Икру, выметанную самкой, течением заносит между камнями, где она приклеивается- Развитие икры при температуре 21° длится 48 час. Выклюнувшиеся личинки в течение 2—2,5 суток лежат на дне. На 8-е сутки они переходят на активное питание. Через 12—13 суток рассасывание желтка заканчивается. После нереста производители и личинки постепенно скатываются вниз в море. Здесь молодь Р. нагуливается два-три года, после чего начинает первую нерестовую миграцию. Для пополнения стада рыбца в специальных рыбцово-шемайных питомниках выращивают (методами прудового рыбоводства) его молодь, которую затем выпускают в естественные водоемы.

Hosted by uCoz