Ценная промысловая рыба,
дающая продукт высокого пищевого качества- Рыло выдается вперед.
Рот нижний. Между спинным и хвостовым плавником имеется киль.
Позади брюшных плавников также имеется киль не покрытый чешуей.
Глоточные зубы однорядные—5—5. Жаберных тычинок на первой дуге в среднем 17.
Во время нереста Р. приобретает брачный наряд,
ярко выраженный у самцов. Распространен в бассейнах Каспийского,
Черного и Азовского морей. Пищей Р. служат донные организмы: личинки насекомых,
бокоплавы,
моллюски,
черви,
семена растений. Р. достигает 40 см длины и веса 0,8 кг.
Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет. Плодовитость 27,5—115,5 тыс.
икринок. Проходная рыба,
предпочитающая быстро текущую воду. Нерест происходит в реках с небольшими и неглубокими перекатами на галечном грунте,
при температуре 18—27°. Икрометание порционное (три-четыре порции).
Икру,
выметанную самкой,
течением заносит между камнями,
где она приклеивается- Развитие икры при температуре 21° длится 48 час.
Выклюнувшиеся личинки в течение 2—2,5 суток лежат на дне. На 8-е сутки они переходят на активное питание.
Через 12—13 суток рассасывание желтка заканчивается. После нереста производители и личинки постепенно скатываются вниз в море.
Здесь молодь Р. нагуливается два-три года,
после чего начинает первую нерестовую миграцию. Для пополнения стада рыбца в специальных рыбцово-шемайных питомниках выращивают (методами прудового рыбоводства) его молодь,
которую затем выпускают в естественные водоемы.
|