Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Размерные группы сеголетков и годовиков карпа — линейные стандарты, соответствующие определенным навескам. В Советском Союзе приняты три размерные группы:

I — длина выше 104 мм, вес выше 20 г;

II—длина 83—103 мм, вес 10—20 г;

III — длина меньше 83 мм, вес меньше 10 г.

Длину измеряют от конца рыла до конца лучей наибольшей лопасти хвостового плавника. Лопасти хвостового плавника при измерении должны располагаться под прямым углом.

Сеголетков и годовиков сортируют по Р. г. для определения количества стандартных сеголетков, выращенных в том или ином пруду, для общей оценки качества стада, сеголетков или перезимовавших годовиков и для прогноза зимостойкости сеголетков. Техника сортировки по Р. г. заключается в следующем: из каждой партии сеголетков, доставленных к зимовальным прудам, берут среднюю пробу в количестве 1—5%, которую помещают в брезентовую ванну с водой и сортируют с помощью измерительных приборов. После сортировки сеголетков каждой Р. г. просчитывают и взвешивают. Это дает возможность выяснить распределение сеголетков по Р. г. в %, их средний штучный вес в каждой группе, а отсюда и количество выращенных в хозяйстве сеголетков I, И и III Р. г. Таким же образом сортируют годовиков.

На рис. 72 изображен прибор для сортировки сеголетков по Р. г.

Выявленный в результате сортировки брак (сеголетки весом меньше 10 г) отсаживают в зимовальные пруды отдельно. Сеголетков других размерных групп можно сажать вместе. Лучшим посадочным материалом считаются рыбки весом 25—30 г. К осени они дают стандартную товарную рыбу весом 500 г и более.

Hosted by uCoz