Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Перевозка живой икры — существуют различные способы перевозки икры осенне- и весенненерестующих рыб.

Икру лососевых и сиговых -рыб необходимо перевозить и размещать в рыбоводные аппараты не позднее 3 суток (для лососевой икры) и 7 суток (для сиговой икры) с момента оплодотворения. Икру этих рыб перевозят без воды во влажной атмосфере на марлевых рамках, упакованных в ящики. Между рамками и стенками ящика оставляют пространства для изоляционного материала.

Ящик обычно имеет пирамидальную форму, на верхней крышке делают надпись: “Верх. Не перевертывать! Живая икра”. Ящик выстилают большими листами бумаги в 6—8 слоев, на которую кладут 5—6-сантиметровый слой соломы или стружки, а затем ставят ящик со мхом для сбора влаги.

Стойку, состоящую из 12—15 рамок с икрой и двух пустых рамок (сверху и снизу), обертывают одним слоем бумаги, в которой прорезают отверстия (против отверстий в рамках) и перевязывают бечевкой. Стойку ставят в ящик на мох, сверху помещают вторую стойку. Для поддержания низкой температуры между стойками и над ними помещают ящики со льдом. Эта упаковка предохраняет икру от высыхания при перевозке в течение 3—4 суток пои температуре не выше 4—6°.

Икру сиговых на дальние расстояния при температуре минус 20—25° перевозят в изотермических ящиках-ледниках конструкции Н. Д. Жуковского (рис. 61).

Эти ящики имеют вид фанерного чемодана с двойными стенками, между которыми помещают 5-сантиметровый слой пробковых или сухих древесных опилок. В чемодан вставляют ящик из оцинкованной жести, в середине которого имеется углубление с впаянной трубкой, выходящей за изоляцию и оканчивающейся краном для спуска воды, образующейся при таянии льда. Рамки (рис. 61, в) с икрой устанавливают во втором металлическом ящике. Пространство между ящиками заполняют льдом, который поддерживает температуру внутри ящика 0,8—1,5° при температуре в вагоне 16—18°. Вместимость чемодана 200 тыс. икринок сига. Икру весенненерестующих рыб перевозят другими способами, так как она быстро развивается и имеет клейкость. Обычно для этой цели используют ивовые корзины, покрытые внутри брезентом или холстом. В корзину на мох укладывают ветки кустарников или корневища растений с приклеенными к ним икринками. Корзину сверху закрывают мокрым брезентом или холстом, который периодически поливают водой. В такой корзине икра может находиться 1—1,5 суток. Икра весенненерестующих рыб в начале развития очень чувствительна к механическим воздействиям, поэтому перевозить ее следует спустя 2—3 дня после оплодотворения, в стадии глазка.

Hosted by uCoz