Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Нерестилища рыб — места икрометания рыб, благоприятные для развития икры и обитания выклюнувшихся личинок. В зависимости от характера используемых нерестилищ рыбы разделяются на несколько групп.

Фитофильные рыбы (карп, сазан, лещ, карась, плотва), имеющие клейкую икру, откладывают ее на растительности в стоячих водах, на некотором расстоянии от дна. В этих условиях икра хорошо аэрируется и поэтому исключается опасность гибели ее от недостатка кислорода. Вылупившиеся из икры личинки, с помощью клейкого вещества, выделяемого железками, расположенными на голове, подвешиваются к растениям и в таком состоянии, малозаметные для врагов, остаются до конца рассасывания желточного мешка, после чего начинают активную жизнь.

Лйтофильные рыбы (осетровые, голавль, жерех) имеют тоже клейкую икру, прочно приклеивающуюся к каменисто-галечному субстрату перекатов рек, на которых эти рыбы нерестятся. Икра развивается на дне, где при наличии течения создаются хорошие кислородные условия.

Пелагофильные рыбы (сельди, чехонь, белый амур, толстолобик) выметывают икру непосредственно в толще воды. Плавучесть икринок у таких рыб обеспечивается набуханием оболочек и сильным увеличением объема икринок в воде. В стоячей воде икринки тонут, но даже слабое течение или волнение подхватывает их и они плывут. Личинки, увлекаемые течением, развиваются также в толще воды.

В прудовых хозяйствах карп нерестится в нерестовых прудах (см. Нерестовые пруды), при устройстве которых учитывают особенности нереста разводимых рыб.

Нерестово-вырастные хозяйства (рыбхоз) — устраивают на промысловых водоемах с целью систематического пополнения их молодью ценных рыб (сазана, судака, леща). Возникли эти хозяйства более 20 лет назад в дельте Волги, а затем были построены в дельте Куры, Дона и только в самые последние годы начинают появляться на водохранилищах. Н.-в. х. могут быть с самотечным (заливаются весной во время паводка) и механическим (насосные станции) водоснабжением.

В Н.-в. х., расположенных в дельтах рек, нет категории нерестовых и зимовальных прудов. Нерест производителей и выращивание молоди происходят в одном и том же водоеме. Производителей каждую весну вылавливают из естественных водоемов.

По окончании нереста их отлавливают (сетями, ловушками) и сдают на рыбозаводы. Молодь выращивают до покатной стадии (т. е. до того времени, когда в естественных водоемах молодь начинает скатываться на нагульные площади). Обычно период выращивания длится 1,5—2 месяца и более. Молодь сазана достигает к этому времени веса от 5 до 15 г, леща от 2 до 10 г, судака от 1 до 5 г.

Учитывают выращенную молодь с помощью учетных аппаратов различных конструкций и выпускают в реки. Н,-в- х. при крупных водохранилищах имеют нерестовые, вырастные и зимовальные (маточные) пруды. Выращенную в этих хозяйствах молодь рыб осенью выпускают в водохранилище, в зимовальные пруды сажают лишь производителей.

Молодь выращивают до размера, который обеспечил бы наиболее высокие показатели выращивания: лещ 10 г, сазан от 20—25 до 40—50 г, полупроходной судак в течение полутора месяцев, до перехода на хищное питание. Размеры Н.-в. х. различны. Например, Н.-в. х. при Цимлянском водохранилище имеет площадь 1050 га, оно рассчитано на ежегодный выпуск 34 млн. шт. молоди сазана, леща, судака.

Hosted by uCoz