Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Нагульный пруд — служит для выращивания товарной (столовой) рыбы: карпа, сазана, карася, линя, судака и многих других. Н. п. устраивают путем возведения плотин, перегораживающих русло реки или ручья, или путем обвалования части поймы дамбами с подачей воды по каналам из водохранилищ. Площадь Н. п. разнообразная, но желательно, чтобы она для удобства облова не превышала 200—250 га. Глубина прудов от 0 до 3—4 м. Распределение глубин в процентах к общей площади пруда должно быть следующим: от 0 до 0,5 м—10—15%, от 0,5 до 2 м—83—75% и свыше 2 м—7—10%.

Н. п. должны иметь донные водоспуски для спуска воды с целью вылова всей рыбы, мелиорации ложа, проведения санитарно-профилактических мероприятий. Если пруды построены на ручьях или реках, то для предупреждения ухода рыбы и попадания хищной рыбы устраивают рыбозаградительные верховины (см. Верховина). Под Н. п. могут быть приспособлены почти все колхозные и совхозные водоемы, не загрязняемые сточными водами коммунальных и промышленных предприятий.

Наледь — новый слой льда, намерзающий на льду водоема. Н. на зимовальных прудах образуется в результате- неправильного регулирования водоснабжения, этим искусственно утолщается лед, уменьшается объем незамерзающей воды и ухудшаются условия зимовки рыбы.

Hosted by uCoz