Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Моллюски, или мягкотелые — беспозвоночные животные (рис. 52),

тело которых не имеет твердого внутреннего скелета, а снаружи покрыто раковиной, состоящей из углекислой извести. Частички извести скреплены органическим веществом (конхнном). На брюшной стороне имеется мускульный вырост — нога. Распространены М. широко. В пресных водах обитают главным образом пластинчатожаберные, или двустворчатые, и брюхоногие, или улитки. Многие М. являются кормом промысловых рыб, Из раковин перловицы (Unio) изготовляют различные поделки (перламутровые пуговицы и пр.); из жемчужниц (Margaritana) добывают жемчуг. Мясо моллюсков — ценный корм для рыбы и птиц как белковый животный корм. Его добавляют в кормовую смесь в количестве до 15% (см. Местные корма, Анодонта).

Hosted by uCoz