Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лещ (Abramis brama) — ценная промысловая рыба. По вкусовым и питательным качествам он стоит выше многих других карповых рыб. Лещ распространен з большинстве рек и озер Европейской части СССР, в Каспийском, Азовском, Аральском морях и акклиматизирован в Сибири; он населяет тихие, равнинные реки, а также озера; держится в глубоких местах, а летом выходит на мелководные участки, богатые кормовыми организмами; питается в первый год жизни мелкими ракообразными, а в более старшем возрасте переходит на донный корм (личинки комаров, черви и т. д.); по питанию сходен с карпом. В реках на зиму он залегает в ямы. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году. Самка дает 50—400 тыс. и более икринок. Икрометание происходит с мая по июнь при температуре воды 10— 15° на отмелях, покрытых травой или кустарником. В озерах лещ собирается большими стаями и выходит на нерест в участки, покрытые прошлогодней растительностью или кустарником. Ловят его неводами и сетями; в зимних тонях в озерах он часто попадается в большом количестве. Леща разводят в нерестово-вырастных рыбоводных хозяйствах с целью получения молоди для пополнения рыбных запасов озер, водохранилищ и рек.

Производителей ежегодно вылавливают в реке и пересаживают на нерест в отгороженные плотинами заливы, озера, используемые в качестве нерестово-вырастных водоемов. После нереста производителей по возможности отлавливают, а молодь в течение полутора-двух месяцев выращивают, а затем выпускают в реку.

Hosted by uCoz