Лещ
(Abramis brama) — ценная промысловая рыба. По вкусовым и питательным качествам он стоит выше многих других карповых рыб.
Лещ распространен з большинстве рек и озер Европейской части СССР,
в Каспийском,
Азовском,
Аральском морях и акклиматизирован в Сибири; он населяет тихие,
равнинные реки,
а также озера; держится в глубоких местах,
а летом выходит на мелководные участки,
богатые кормовыми организмами; питается в первый год жизни мелкими ракообразными,
а в более старшем возрасте переходит на донный корм (личинки комаров,
черви и т. д.); по питанию сходен с карпом. В реках на зиму он залегает в ямы.
Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году. Самка дает 50—400 тыс.
и более икринок. Икрометание происходит с мая по июнь при температуре воды 10— 15° на отмелях,
покрытых травой или кустарником. В озерах лещ собирается большими стаями и выходит на нерест в участки,
покрытые прошлогодней растительностью или кустарником. Ловят его неводами и сетями; в зимних тонях в озерах он часто попадается в большом количестве.
Леща разводят в нерестово-вырастных рыбоводных хозяйствах с целью получения молоди для пополнения рыбных запасов озер,
водохранилищ и рек.
Производителей ежегодно вылавливают в реке и пересаживают на нерест в отгороженные плотинами заливы,
озера,
используемые в качестве нерестово-вырастных водоемов. После нереста производителей по возможности отлавливают,
а молодь в течение полутора-двух месяцев выращивают,
а затем выпускают в реку.
|