Лед для перевозки живой рыбы и икры
— применяют для поддержания необходимой температуры воды (не выше 15°) в таре,
в которой перевозят рыбу,
и воздуха (не выше 10—12°) в ящиках с живой икрой. Лед тщательно промывают от грязи,
раскалывают на куски диаметром примерно 10—15 см и помещают в решетчатый ящик,
вставленный в окно бочки,
а в вагонах — в деревянные карманы,
устроенные на боковых стенках чанов. Расход льда около 5 кг на 100 л воды.
Непосредственное соприкосновение льда с рыбой вызывает простуду ее,
а острые края кусков льда ранят рыбу.
При перевозке живой икры в изотермических ящиках лед закладывают внутрь их.
Если икру перевозят на рамках,
сложенных в стопку,
то на верхнюю рамку ставят деревянный ящичек с отверстиями в дне,
в который помещают лед. Вода,
образующаяся при таянии льда,
стекает через отверстия в дне и попадает иа икру,
расположенную на рамках.
|