Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Карп — основной объект прудового тепловодного рыбоводства, имеет широкое распространение в СССР (рис. 39).

К. живет в теплых, хорошо прогреваемых прудах и водоемах. Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 лет, плодовитость от 200 тыс. до 1700 тыс. икринок. Нерестится на мелких местах со свежезалитой мягкой луговой травой при температуре 16—18°. По типам чешуйчатого покрова различают следующие группы карпов:

чешуйчатый—покрыт ровной чешуей, которая расположена правильными рядами, напоминающими чешую сазана (рис. 39, а); разбросанный (зеркальный) — чешуя на теле расположена отдельными группами или рядами, на спине всегда имеется ряд чешуи, который тянется, от головы до хвостового плавника (рис. 39, б); линейный — по боковой линии проходит правильный ряд крупных продолговатых чешуи, под спинным плавником обычно имеется спинной ряд чешуи; линейные К встречаются в прудовых рыбхозах сравнительно редко голый—на теле рыбы чешуя почти отсутствует, ветре чаются в разных местах только отдельные мелкие чешуйки, спинной ряд чешуи неровный и не доходит до головы (рис. 39, в) В РСФСР выводят новую породу — курского карпа (Ф. М. Суховерхов, Ф. Н. Михайлов и Ф. И. Рыльский), а в УССР—антонинского рамчатого карпа и зозуленецкого чешуйчатого карпа (А. И. Кузема). Новые породы при разведении в прудах отличаются большей продуктивностью.

Эти породы в настоящее время проходят стадию породоиспытания, т. е. стадию проверки их хозяйственных качеств и преимуществ по сравнению с обычным карпом.

Антонинский (рамчатый) карп отличается высокоспинностью, хорошим ростом и вкусным мясом. Курский карп (гибрид зеркального карпа с амурским сазаном) питается при более низкой температуре, что обеспечивает большее накопление жира ( в 2 раза) и зимо-вание с меньшими отходами (выход 93% вместо 80% у обычного карпа). К отличается быстрым ростом, мясистостью и хорошими вкусовыми и питательными качествами.

Современные карпы произошли от сазана. По некоторым источникам, зеркальный К. был выведен в Галицкой Руси в XIV столетии, откуда и получил название галицийского. К.—рыба всеядная, питается мелкими ракообразными, червями, личинками насекомых, хирономидами, мелкими моллюсками, водорослями, семенами растений и т. п. К. обладает большой потенцией роста. Товарный сеголеток карпа в южных районах при благоприятных условиях за одно лето вырастает до 300— 400 г и более. Товарный двухлеток достигает веса 500— 600 г, а в более южных районах — до 1 кг и более.

Рыбоводно-техническими нормативами предусмотрено выращивание карпа стандартным весом в г:

Сеголетки

20—40

Двухлетки

500—800

Трехлетки

1200—1500

Четырехлетки

2000—2500

Hosted by uCoz