Искусственное оплодотворение икры рыб
— возможность искусственного оплодотворения икры (форели) была выявлена еще в 1758 г.
Якоби. Подтверждено это открытие во Франции в 1842 г. рыбаком Реми и гражданином Сегеном.
Начало искусственного разведения рыбы в реках и озерах России положено Владимиром Павловичем Врасским в 1854 г.
в озерах Демянского уезда,
Новгородской губернии. Первоначально при искусственном оплодотворении икры пользовались так называемым мокрым способом.
Полученную от самки икру опускали в сосуд с водой и добавляли к ней сперму.
При этом способность икры и сперматозоидов к оплодотворению быстро теряется.
На основе внимательного изучения процесса оплодотворения В.
П. Врасский разработал новый способ оплодотворения,
при котором икру отцеживают в тарелку и приливают в нее молоки.
Не добавляя воды,
икру и молоки с помощью гусиного пера осторожно 1—2 минуты перемешивают и затем промывают.
Этот способ до настоящего времени используется в мировой практике рыбоводства под названием сухого,
или русского,
способа.
В. П. Врасский был первым в мире рыбоводом,
вырастившим в прудах до половозрелого возраста ручьевую форель из искусственно оплодотворенной икры.
|