Икрометание
(нерест) — процесс выметывания рыбой созревшей икры.
После И. икра оплодотворяется сперматозоидами,
содержащимися в молоках,
которыми самец поливает ее. Время И. зависит от температурных условий года и для разных рыб различно.
У карпа,
сазана И. наступает при температуре воды 17—19°,
у линя—при 20°,
у карася—при 18—20°,
у леща при 10— 15°,
у щуки— при 6—8°.
Время первого икрометания (половозрелость) у разных рыб наступает в разном возрасте.
Так,
карп,
сазан,
лещ,
щука созревают на 3—4 году,
линь,
карась — на 2 — 3 году.
Прудовые рыбы откладывают икру в специально устроенных нерестовых прудах (см. Нерестовый пруд),
засеянных мягкой луговой растительностью,
служащей субстратом для прикрепления икры.
|