Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Икрометание (нерест) — процесс выметывания рыбой созревшей икры. После И. икра оплодотворяется сперматозоидами, содержащимися в молоках, которыми самец поливает ее. Время И. зависит от температурных условий года и для разных рыб различно. У карпа, сазана И. наступает при температуре воды 17—19°, у линя—при 20°, у карася—при 18—20°, у леща при 10— 15°, у щуки— при 6—8°.

Время первого икрометания (половозрелость) у разных рыб наступает в разном возрасте. Так, карп, сазан, лещ, щука созревают на 3—4 году, линь, карась — на 2 — 3 году.

Прудовые рыбы откладывают икру в специально устроенных нерестовых прудах (см. Нерестовый пруд), засеянных мягкой луговой растительностью, служащей субстратом для прикрепления икры.

Hosted by uCoz