Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Химический состав рыбы — совокупность веществ (жира, белка, золы и воды), входящих в состав тела рыбы. X. с. зависит от возраста и вида рыбы, условий обитания, выращивания, плотности посадки, характера пищи, применяемых кормов и их качества. Показатели химического состава у карпа лучше, чем у некоторых озерных и речных рыб, а у гибрида карпа с амурским сазаном лучше, чем у карпа.

Высокое содержание белка и жира в мясе рыб, а следовательно, и их пищевая ценность, зависят от наличия в пруду необходимых пищевых организмов, от питательных качеств кормов, которыми кормится рыба, а также от благоприятной среды для выращивания (температурные, гидрохимические и др. условия).

Количество жира, белка в организме сеголетков карпа влияет на выживаемость их в течение зимы (см Зимостойкость рыбы).

Жиры рыб по химическому составу сложны и содержат большое количество высоконенасыщенных кислот. Этим они отличаются от жиров теплокровных животных. Кроме того, у рыб жиры жидкие, а у теплокровных животных вязкие или твердые.

Химический состав жиров изменяется с возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем меньше ненасыщенность ее жиров. Максимальная непредельность жиров отмечена у молодого окуня. Состав жира подвержен также сезонным изменениям. Количество жира у карпа изменяется в течение всего периода выращивания. В прудах, где сеголетки карпа растут только на естественном корме, количество жира в их теле изменяется с 1,25 до 2,68%, а при интенсификации (кормление) — с 1,25 до 5%. Такая же закономерность характерна для карпа-двухлетка, но количественные показатели в этом случае несколько выше. При кормлении содержание жира в теле рыбы доходит до 10%, а при применении гранулированных кормов — даже до 20%.

Изменение состава жиров у рыбы, выращиваемой на разных кормах, еще не изучено.

Показатели

Химический состав в % на сырое вещество

карп

курский карп (двухлетки)

язь (двухлетки)

плотва (четырехлетки)

щука (сеголетки)

сеголетки

двухлетки

Вода

71,9-79,2

68,0-73,0

75,0

74,16

76,38

78,55

Жир

3,05—10,47

6,0-12,9

8,69

5,95

2,62

0,10

Белок

12,0—16,6

6,0-11,0

14,81

'18,75

19,63

20,19

Зола

1,77—2,94

12,0-17,0

Нет сведений

1,02

1,29

1,24

Hosted by uCoz