Гипофизарная инъекция
— метод стимулирования созревания половых продуктов у весенненерестующих рыб,
разработанный в СССР Н. Л. Гербильским. Применение Г. и. дает хорошие результаты в преднерестовом периоде,
когда гонады находятся на конечных стадиях развития. Для Г. и.
применяют гипофизы (придаток головного мозга,
железа внутренней секреции,
гормон которой контролирует рост и половые функции организма) от рыб данного вида или семейства,
заготовляемые зимой или весной до начала нереста. Гормоны (инкреты) — биологически активные вещества,
выделяемые в тканевую жидкость и' кровь железами внутренней секреции.
Роль гормонов в организме — регуляция обмена веществ,
которая осуществляется ими под контролем нервной системы. Свежие гипофизы заливают безводным ацетоном (в количестве,
в 10—20 раз превышающем объем гипофизов) и оставляют в банке с притертой пробкой; через 12 часов ацетон сливают,
заливают свежим и оставляют еще на 6—8 часов; после этого гипофизы высушивают на солнце или в теплом помещении,
разложив их на бумаге. Хранят гипофизы в герметически закрытой посуде.
Для Г. и. их растирают в фарфоровой ступке,
разводят физиологическим раствором (0,5 г химически чистого NaCl на 1 л дистиллированной воды).
Суспензию в количестве 0,5—1,0 см* (1—2 гипофиза на самку) вводят шприцем в спинные мышцы рыбы.
В прудовом рыбоводстве Г. и. применяют для получения раннего нереста производителей карпа,
для ускорения созревания их,
а также в случае отсутствия по каким-либо причинам нереста. Инъецированных производителей содержат в прудах.
Созревание половых продуктов устанавливают по получению от рыбы зрелой икры.
Наиболее благоприятные результаты получаются при содержании инъецированных производителей при оптимальной для нереста температуре воды (16 — 18°).
|