Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Фурункулез — инфекционное заболевание лососевых рыб, выражающееся в появлении нарывов в толще мускулатуры, прорывающихся наружу. Болезнь начинается с гнойного воспаления кишечника, часто вызывающего гибель рыбы, при этом анальное отверстие воспаляется и при надавливании на брюшко выделяется гнойная жидкость, смешанная с кровью. При вскрытии наблюдается воспаление кишечника, брюшины, стенок плавательного пузыря и пятнистость печени. На месте вскрывшихся фурункулов образуются язвы диаметром до 1 см. При появлении фурункулов рыба становится вялой. Возбудитель—бактерия ахромобактер сальмоницида. Ф. зарегистрирован у сига, хариуса, форели, ряпушки, щуки, угря, подуста, усача, густеры, линя, но поражает чаще всего лососевых.

Ф. почти не поражает мальков; двухлетки менее восприимчивы, чем трехлетки. Инфекция передается при непосредственном контакте больной и здоровой рыбы. Основными путями распространения Ф. является совместная посадка больных и здоровых рыб, перенос инфекции через воду, рыбоводный инвентарь. Ф. иногда вызывает значительные отходы рыбы (форели). Меры борьбы: дезинфекция прудов, осушение и очистка от ила, удаление пищевых остатков, изъятие больных рыб (см. Рыбоводно-профилактические меры борьбы с болезнями рыб).

Hosted by uCoz