Фурункулез
— инфекционное заболевание лососевых рыб,
выражающееся в появлении нарывов в толще мускулатуры,
прорывающихся наружу. Болезнь начинается с гнойного воспаления кишечника,
часто вызывающего гибель рыбы,
при этом анальное отверстие воспаляется и при надавливании на брюшко выделяется гнойная жидкость,
смешанная с кровью. При вскрытии наблюдается воспаление кишечника,
брюшины,
стенок плавательного пузыря и пятнистость печени. На месте вскрывшихся фурункулов образуются язвы диаметром до 1 см. При появлении фурункулов рыба становится вялой. Возбудитель—бактерия ахромобактер сальмоницида.
Ф. зарегистрирован у сига,
хариуса,
форели,
ряпушки,
щуки,
угря,
подуста,
усача,
густеры,
линя,
но поражает чаще всего лососевых.
Ф. почти не поражает мальков; двухлетки менее восприимчивы,
чем трехлетки. Инфекция передается при непосредственном контакте больной и здоровой рыбы.
Основными путями распространения Ф. является совместная посадка больных и здоровых рыб,
перенос инфекции через воду,
рыбоводный инвентарь. Ф. иногда вызывает значительные отходы рыбы (форели).
Меры борьбы: дезинфекция прудов,
осушение и очистка от ила,
удаление пищевых остатков,
изъятие больных рыб (см. Рыбоводно-профилактические меры борьбы с болезнями рыб).
|