Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ферменты у рыб (биокатализаторы) — вещества белковой природы, образующиеся в процессе развития живого организма и ускоряющие химические реакции, совершающиеся в организме. Каждый Ф- действует лишь на определенное вещество или на группу веществ, характеризующихся теми или иными особенностями химического строения. Активность Ф. зависит от реакции среды и температуры; высокая температура (80—100°) вызывает потерю активности большинства Ф. В качестве примера можно назвать Ф. амилазу, мальтазу (расщепляют углеводы), трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры). В настоящее время известно около 450 различных ферментов. Их классификация основывается на характере действия. У карповых рыб имеются все группы указанных ферментов.

Hosted by uCoz