Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Брожение — распад органического вещества под влиянием микроорганизмов или выделяемых ими ферментов, протекающий без участия кислорода (анаэробно) и сопровождающийся выделением тепла. В неспускных прудах, где скопляется большое количество клетчатки, происходит ее разложение под воздействием микроорганизмов (В. cellulosae rnethanicus и др.) до масляной кислоты и углекислоты с образованием промежуточного продукта—метана. Сероводородные бактерии, разлагал различные органические вещества, образуют сероводород.

Эти газы отрицательно влияют на жизнедеятельность других микроорганизмов и поэтому присутствие их снижает рыбопродуктивность прудов. Для предупреждения или устранения этого пруды ежегодно осушают, а почву для лучшей аэрации вспахивают.

Hosted by uCoz