Прудовое рыбоводство
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Анаэробы — организмы, нормально развивающиеся при полном отсутствии свободного кислорода. В природе А. находятся всюду, где разлагаются органические вещества без доступа воздуха (в глубоких слоях почвы, особенно заболоченной, в навозе, иле и т. п.). Имеются А. полезные и вредные для животных и растительных организмов. К вредным А. относятся бациллы столбняка, шумящего карбункула, злокачественного отека.

При развитии А. в илу прудов, залитых водой, возникает процесс денитрификации азота, повышается кислотность почвы, воды, ухудшаются условия среды, сокращающие развитие пищевой фауны и исключающие возможность кормления рыбы искусственными кормами. В результате всего этого снижается рыбопродуктивность прудов.

Анаэробные процессы в водоемах устраняются в период летования прудов (см. Летование прудов), которое проводится через 3—4 года.

Hosted by uCoz